m1-minOG

ASICS Metaspeed Edge+ 碳板跑鞋實測:有冇輕得咁離譜|M式斜槓

球鞋

廣告

【M式斜槓|ASICS Metaspeed Edge + 實測】沒有一步登天,必須經過努力、堅持和改進,才會成功,大概不止人生,牌子都是一樣。最初 Asics 進入碳板跑鞋時代,用MetaRide 迎戰,M 認為它未屬一線戰靴,士別三日,刮目相待,現在 Asics 的碳板快鞋 METASPEED+ 系列已是輕與快的代名詞,拿上手時,M 感覺是「有冇輕得咁離譜呀」?
.

ASICS Metaspeed Edge METASPEED EDGE+
(圖片來源:Maverick Au)METASPEED EDGE+

ASICS Metaspeed Edge + 綜合評分(5 ★ 為最優秀):

緩震力:★★★★☆

推送力:★★★★★

反應度:★★★★★

舒適度:★★★★☆

透氣度:★★★★★

測試內容:

  • 輕鬆跑,7公里
  • 節奏跑,7公里
  • 快跑,1公里 x 6次
  • 快跑配速約3分55秒至4分15秒,節奏速4分35秒至4分50秒,輕鬆跑配速6分鐘內
ASICS Metaspeed Edge 的測試地點在鰂魚涌公園。
(圖片來源:Maverick Au)METASPEED+ 的測試地點在鰂魚涌公園。

拆解兩款快鞋 步頻與步距 分別在於中底

METASPEED+ 與別不同之處是分成針對步頻(METASPEED EDGE+)和步距(METASPEED SKY+)2個型號,讓跑手選擇更適合自己的快鞋,兩者分別在於中底,METASPEED SKY+(步距)將碳纖維板置於中底較高位置,更易受腿壓下的力,回彈更高,讓跑友節省能量,順擊加大步幅,提高推蹬效率,它的鞋頭翹度提高了,中底 FF BLAST TURBO 比上一代含量增加 4% ,而 ASICS 的 FF BLAST 中底家族分成3類,FF BLAST TURBO 的特點是輕、回彈最強、推送力高,即是為競速而生。

ASICS Metaspeed Edge +(步頻)同樣選用 FF BLAST TURBO,含量比上一代增加16%,所以鞋款厚度明顯增加,碳纖維板置於較低和彎曲度較高,有利向前滾動,協助跑友順勢加速,持續保持節奏向前奔馳。

ASICS Metaspeed Edge 中底物料 FF BLAST TURBO。
(圖片來源:Maverick Au)中底物料 FF BLAST TURBO。
.

ASICS Metaspeed Edge 型號寫在鞋尾位置。
(圖片來源:Maverick Au) 型號寫在鞋尾位置。

有得選都要識得選擇,針對步距與步頻,快跑時,自己屬高步距,還是高步頻呢?

M 建議以下2個方法:

1)佩帶智能運動錶和穿同款跑鞋,分別跑節奏跑與快跑,跑後觀察數據,第一步是將自己的數值與大數據比較,就知道自己偏向那一類,一般跑友會參考步頻是否達每分鐘180次,步距則參考75厘米至100厘米。第二步,比較節奏跑和快跑分別,快跑時,你是步頻,還是步幅提升為主呢?

2)透過在專用跑步機和特別設施做跑姿分析,並以不同配速走,測試員就可透過數據分析,給予意見。

綜合上述2個方法,M 知道自己步頻約180,加速加步頻為主,所以選擇 METASPEED EDGE+。

ASICS Metaspeed Edge 鞋帶用鋸齒型,綁得更穩。
(圖片來源:Maverick Au)鞋帶用鋸齒型,綁得更穩。

魔鬼誘惑・誘發速度

輕鬆跑時,M 想放慢步伐,廷長觸地時間,彈力十足的中底卻把腳掌彈走,推去下一步,所以穿 ASICS Metaspeed Edge + 輕鬆跑不會太輕鬆。

節奏跑時,跑在鰂魚涌公園一帶,途人較多,腿部已累積了疲勞,所以配速比平常慢,跑了不久,感到跑鞋傳來良好回彈和推力,決定順勢加速。可是,走到尾段,大腿和臀部累積了數天的疲勞散了出來。

快跑時,M 不用刻意發力,順住中底弧度和彈力,身體就自然傾前,滾去下一步,自然加速,符合它針對步頻的特點。每跑完1公里,小休,再跑,每趟感覺也相似,跑得快兼跑得順,可見快跑最能發揮其潛能。

從不同測試中,體會到METASPEED EDGE+ 會像魔鬼般誘惑跑手提升配速,謹記它是競速跑鞋,穿它慢跑是錯配,仗它順勢快跑則是明智之舉。

ASICS Metaspeed Edge 在易磨損部分加外膠,沒有全掌加置外膠,目的是追求更輕更推。
(圖片來源:Maverick Au)在易磨損部分加外膠,沒有全掌加置外膠,目的是追求更輕更推。

「PT聯盟」登場!立即瀏覽運動影片 sswagger.hk/ptleague

撰文:Maverick Au圖片來源:Maverick Au

SSW推介你感興趣...