ONLY LOGO 1000600 (59)

Maison Margiela分趾鞋Tabi受追捧 歷久不衰3大永續理念:我們擁有的已足夠

永續時尚

廣告

提到 Maison Margiela,Tabi分趾鞋絕對是品牌最令人難忘的單品。粗跟、合身的廓形和分趾鞋頭一推出便引起熱議,至今仍然是奢侈品市場上最有趣和受歡迎的鞋子之一,受到名人和時尚迷青睞。那麼Tabi分趾鞋背後有哪些有趣故事和歷史?你又知道是否品牌創始人的的永續理念?

Maison Margiela的3大永續理念 Tabi分趾鞋背後故事

Maison Margiela近年在日本非常流行,5AC bag更是日本女生人手一個國民單品。不過數到鞋款,旗下的Tabi分趾鞋就更為人所熟悉,由Tabi分趾鞋的流行到整個品牌30多年來備受注目,與品牌的永續理念不無關係。

Tabi分趾鞋1/設計靈感

Maison Margiela 永續
(圖片來源:Maison Margiela官網圖片)
Maison Margiela
(圖片來源:[email protected]

設計師 Martin Margiela 於1988年成立品牌,在日本旅行後受到啟發,創作了 Tabi。分趾襪的造型本身可追溯到 15 世紀日本用分趾襪搭配厚底人字拖涼鞋的傳統。後來,Tabi由演變出不同型態,包括高跟鞋和涼鞋。

2/為了省錢?

Maison Margiela 永續
(圖片來源:Maison Martin Margiela S/S89)

有趣的是,最初Tabi的反覆出現只是為了省錢。Tabi boots在80年代Maison Margiela的首場時裝秀上首次亮相。除了外形獨樹一幟之外,Margiela還在鞋底底部塗上紅色油漆,模特們走動時便會留下標誌性的蹄印。由於 Margiela不夠預算為品牌下一個系列的新鞋作設計,他唯有重複使用上一款Tabi 鞋,並用顏料覆蓋它們,以獲得新感覺。

Maison Margiela 5AC Bag
5AC Bag(圖片來源:[email protected]
Maison Margiela
(圖片來源:[email protected]
Maison Margiela 品牌去年與Reebok 推出聯乘分趾波鞋。
品牌去年與Reebok 推出聯乘分趾波鞋。(圖片來源:[email protected]
Maison Margiela 品牌去年與Reebok 推出聯乘分趾波鞋。
品牌去年與Reebok 推出聯乘分趾波鞋。(圖片來源:[email protected]

Maison Margiela如何實現永續?

有人說實用性與創造力是矛盾的,但Margiela用標誌性的Tabi證明了恰恰相反。Margiela曾說:“我喜歡收集舊衣服並賦予它們另一種生命。當他們躺在那裡時,他們是無生命的。”

1/支持 DIY:鼓勵消費者自行創造

Maison Margiela 永續
(圖片來源:A Magazine curated by Maison Martin Margiela )

Martin Margiela 是反時尚的,他拒絕了時尚界對魅力和高級感的熱愛,在遊樂場或地鐵等日常場所舉辦時裝秀。但沒有什麼比支持 DIY 更徹底的反時尚了,他鼓勵消費者創造自己想要的東西,而不是購買它。當 Margiela 在 2004 年策劃第一期 A Magazine 時,他附上自己如何以舊物製作Margiela毛衣的指南。以行動說出任何人都可以擁有它。

2/擁抱舊物:我們現在擁有的服裝已經足夠

Maison Margiela 永續
(圖片來源:Maison Margiela官網圖片)

Martin Margiela本尊充滿神秘感,不曾於時裝展中出現,更一直用著舊衣架和人像模型來陳列其新設計。除了顛覆奢華的概念之外,Margiela還以突出複古物品的美感而聞名,他把老式男裝訓練鞋變成了今天備受追捧的設計師運動鞋Replica sneakers。Margiela曾言:

這一切都是為了給舊的和廢棄的單品賦予新的生命,這樣它們就可以以不同的方式再次佩戴。

Martin Margiela的 Replica系列有效地做到了這一點,設計師以發現的舊衣服、配飾和物品為靈感創作。重點是強調它們的永恆性,這對 Margiela 來說是服裝最重要的品質之一。

如今,他的繼任者 John Galliano正通過 Replica系列重塑舊衣升級再造的概念。新產品線重用舊服裝,精心製作給予它們第二生命,並與品牌標籤小白布縫合在一起,直接出現在 Maison Margiela 2020 秋冬秀場的秀場上,大膽聲明我們現在擁有的服裝已經足夠了。

3/鞋帶、吸管上天橋 把日用品加入

Maison Margiela 永續
(圖片來源:Maison Margiela Fall/Winter 2020)

Martin Margiela的設計不只極具環保概念,令人驚嘆的是其作品背後隱藏著設計師無窮無盡的想像力。Margiela對時尚了解如此深入,以至於能夠將日常生活的物品拆開並重新組合在一起。利用看似平凡的日用品,髮梳、吸管、戒指等,並將它們變成了令人垂涎的可穿戴設計,例如這條只使用鞋帶製作的連衣裙。讓更多人重新反思服裝是什麼,又可以如何擴闊想像,應用已有之物。

圖片來源:Maison Margiela官網圖片,A Magazine curated by Maison Martin Margiela,[email protected]

SSW推介你感興趣...