ONLY LOGO 1000600 (42)

「怪咖影帝」Joaquin Phoenix偕妻堅守純素 真愛是找一個不需妥協的人

人物誌

廣告

Joaquin Phoenix除了是影帝,關心氣候變化、純素主義者也是他的代號。Joaquin Phoenix憑DC反派電影《Joker》在2020威尼斯影展就拿下最高榮譽「金獅獎」,同年奪奧斯卡影帝,出神入化的演技完美詮釋出因社會罷凌而變得壓抑和痛苦,繼而逐漸黑化,將觀眾慢慢推向瘋狂的深淵。在電影中,Joaquin Phoenix 雖然十分瘋狂,但是現實中他卻是名暖男,除了十分愛錫Rooney Mara外,更是一名愛護地球的推廣者。

Joaquin Phoenix與Rooney Mara相差10年 同關心環境議題

在個性上一拍即合的Joaquin Phoenix和Rooney Mara年紀相差10年,不過二人還有許多共通點,面對重要的環境議題上都會親力親為,堅持去做自己認為對的事。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:[email protected]

二人拍戲結緣 第一印象是「討厭」:我的微笑只給你

說起Joaquin Phoenix 與 Rooney Mara的愛情故事,二人同樣身為演員,在2013年因合作電影《雲端情人》而初次相識,並合作飾演情侶。Joaquin Phoenix一向給人憂鬱、深沉、內斂的印象,所以Rooney Mara初認識他時感覺他很討厭,認為對愛十分冷淡,因此二人一直未有擦出火花。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:《雲端情人》劇照)

但當時Joaquin Phoenix 其實暗地裡被Rooney Mara的優雅氣質所吸引,因此偷偷地在網上搜尋對方的資料,為了更了解對方更會用電子郵件聯繫彼此,就這樣一來一回收信、寫信慢慢地便漸生情愫。直至2016年,二人再次因為合作電影《抹大拉的馬利亞》而相聚,更隨即墜入愛河,隔年更在康城影展紅毯以情侶身份出席。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:[email protected]

家庭、出身地位不一 被封「怪咖夫妻」

這對情侶除了年齡相差10年外,他們的成長背後卻大有不同。現年47歲的Joaquin Phoenix出生自嬉皮家庭,小時候一直跟家人過著居無定所的生活,而Rooney Mara則出身自豪門家庭,曾祖父和外曾祖父不但是美式足球紐約巨人隊和匹茲堡鋼人隊的創辦人,而且爸爸更是現任紐約巨人隊的副總裁,沒想到豪門千金小姐偏偏愛上出身貧窮的天才演員Joaquin Phoenix,當性格憂鬱的Joaquin Phoenix遇上獨往低調的Rooney Mara,可是說是一拍即合,不禁令人慨嘆可能這就是真愛!

Joaquin Phoenix
(圖片來源:[email protected]

愛得低調 秉持愛地球的信念:善待動物不會使人類少一塊肉

Joaquin Phoenix和Rooney Mara為了宣揚愛動物的信念,特意一同參加世界動物權日的遊行活動,身體力行成為保護動物權益推廣者,同時間亦是一名素食主義者,希望透過飲食為地球出一分力, 秉持愛護地球的信念。

2020年當Joaquin Phoenix贏得奧斯卡最佳男主角後,Rooney Mara換上舒適的波鞋就這樣坐在地上與Joaquin Phoenix吃著素食漢堡,讓人感受到快樂又簡單的受情原來就是這樣。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:[email protected]

Joaquin Phoenix 3歲開始茹素 8歲提出拒拍麥當勞廣告

Joaquin Phoenix在出生前,他父母曾是素食者,因宗教原因最後又開始吃肉,在Joaquin Phoenix出世後因一次看見船員們在捕魚,場面十分恐怖血腥,自此令Joaquin Phoenix決定不再吃任何曾經呼吸過的東西,他更說服了父母加入素食行列,甚至連奶製品都拒絕食用。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:《A Ghost Story》劇照)

Joaquin Phoenix自小因家境貧窮而很早就要加入演藝圈工作,當時只有8歲的Joaquin Phoenix就向經理人表示自己是素食者,不會為麥當勞、可口可樂等非素食產品及不健康的產品賣廣告,即使家境貧困,但是Joaquin Phoenix仍然堅守信念。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:《 C’mon C’mon》劇照)
Joaquin Phoenix
(圖片來源:《A Ghost Story》劇照)

Rooney Mara創立純素品牌Hiraeth 宣揚環保意識

Rooney Mara同樣是一名素食者,她為了宣揚純素概念特意創立純素服飾配件品牌Hiraeth,希望客人跟她一樣重視質量和設計的同時不用捨棄自己的道德信仰,即使是素食者在衣服上也可以多一個選擇。

Joaquin Phoenix
(圖片來源:hiraethcollective官網圖片)

向孩子灌輸正確概念 並會支持他的選擇:活得開心,這是最重要的。

Joaquin Phoenix和Rooney Mara自誕下一子後便一直被傳媒追問會否讓孩子吃素,而Joaquin Phoenix剛表示會向孩子灌輸正確概念,說明食物的來源真相,讓孩子自己判斷,讓他自己選擇最舒服的決定。

雖然在別人眼中Joaquin Phoenix和Rooney Mara可能是一對怪咖情侶,但是他們二人的個性、人生理念都十分相似,人生在世能夠遇上一個價值觀完全相似的人並不容易,在這些時候身份、地位都變得微不足道,相信不用為對方妥協、改變才是一段健康、長久的關係。

撰文:FION圖片來源:《A Ghost Story》劇照, 《雲端情人》劇照, 《抹大拉的馬利亞》劇, [email protected], hiraethcollective官網圖片

SSW推介你感興趣...