Maverick Au_HOKA_Web

兩款非一般Hoka One One!中階跑手之選BONDIX X與全方位KAWANA !

運動潮流

廣告

【M式斜槓】兩款非一般Hoka One One!中階跑手之選BONDIX X與全方位KAWANA!

「寫 Hoka 就有瀏覽量」是過去筆者 M 與舊同事的共識,事隔2年, M 發現街上愈來愈多人穿 Hoka One One 和銷售點大增,而它推出的鞋款也愈來愈多,外型均是中底厚與鞋身闊,外觀分別不算大,功能卻有很大分別,估計是品牌漸漸成熟,銷售量增加,可以將產品研發得更仔細,滿足不同運動人士需要。今篇文章就撰寫 Hoka One One 的非傳統跑鞋,它們在品牌中不是最輕身或推動力最高,但有獨特定位,現在 M 就協助讀者理解跑鞋可以不止鬥輕鬥快。

兩款非一般Hoka One One!中階跑手之選BONDIX X與全方位KAWANA !
(圖片來源:Maverick Au)(圖1: Hoka One One BONDIX X)

BONDIX X 綜合評測(5 ★ 為最優秀):

緩震力:★★★★★

推送力:★★★★☆

反應度:★★★☆☆

舒適度:★★★★☆

透氣度:★★★★☆

1)中階跑手的碳板鞋・重磅跑手之選 – BONDIX X

追求高速的碳纖維板跑鞋是 Hoka One One 的成名作,時光飛逝,碳板鞋已不是快腳專利,將它應用到不同層面成為各大品牌的新方向,Bondi X 正是一例。它的對象是馬拉松跑手,完走時間介乎4至5小時,設計師說「不是高手先想跑得更快,普羅大眾都有同樣追求,所以 Bondi X 中底較穩和硬,為跑手持續提供足夠支撐,減低腿部疲勞,所以推動力相對較低」,同一番說話,出自不同人會有不同效果, Hoka One One 有為頂級高手而設的碳板快鞋,再推出為中階跑手而設的碳板鞋,說服力大增。

兩款非一般Hoka One One!中階跑手之選BONDIX X與全方位KAWANA !
(圖片來源:Maverick Au)(圖2:我(右)與另一名跑手安哥(左)也穿著Bondi X 。)
.

測後感

M 的學生 Victor 都穿過 Bondi X ,他認為「Bondi X 十分平穩,轉彎夠定,足弓支撐足夠,配合適當步頻,例如每分鐘步頻180,跑起來算舒服。鞋頭偏闊,腳趾有足夠空間抓地,避免撞淤,鞋底偏硬和厚,有足夠推送力和保護性,唯獨觸地時,反應一般」,M 的評價與它相約,並認為它的中底明顯比Hoka One One 其它跑鞋硬,提供更多支撐,能讓馬拉松選手,特別是重磅跑手減低「有頭威,冇尾陣」,即是後段太疲勞跑不下去的機會,有利有弊,鞋身較重,配速5分鐘內的跑手或會嫌它反應太慢,所以跑友要了解自己特質,先會知道 Bondi X 是否適合你。

兩款非一般Hoka One One!中階跑手之選BONDIX X與全方位KAWANA !
(圖片來源:Maverick Au)(圖3: Hoka One One KAWANA)

KAWANA 綜合評測(5 ★ 為最優秀):

緩震力:★★★★★

推送力:★★★☆☆

反應度:★★★☆☆

舒適度:★★★★★

透氣度:★★★★☆

2)出得跑場・入得健身室・上得街道 – KAWANA

KAWANA不止為跑步而設,而是健身與日常穿著都適用的跑鞋,它的鞋面採用再生材料,中底比鞋面寛,男裝厚達30毫米,所以提供到極高緩衝和舒適度,物料用「CMEVA」泡沫製成,即是用特別的製造方法結合EVA物料,KAWANA 的鞋型有按解剖學設計,所以弧度很自然,目的是讓跑友的腳融入鞋中。

.

測後感

M 穿過 KAWANA 很多次,最多不是健身或跑步,而是行街和返工,原因是它內外兼備,也很適合教健身時穿著,內涵指中底提供充足支撐,兼夠柔軟,長時間站立和步行,腿部都不易疲勞,外在指設計很適合配搭便服,特別現在盛行較長和褲管較濶的褲,KAWANA 就可以「晾起條褲」,讓視覺上較平衡,加上白鞋子是百搭之選,所以 KAWANA 是 M 近期穿得最多的鞋。

兩款非一般Hoka One One!中階跑手之選BONDIX X與全方位KAWANA !
(圖片來源:Maverick Au)(圖4: KAWANA 用於健身與配搭便服佳宜。)

功能方面,試過負重半蹲、負重轉向和跳躍等,KAWANA 都能應付,腳趾也能協助發力,但稱不上完美,只因中底厚引致反應不夠快、中底柔軟使高負重時感覺不夠穩,所以適合cross training,未算很適合高負重訓練。跑步就合格,但未算最好,皆因 Hoka One One 有太多很適合跑步的鞋款,要是只為跑而買,跑友不會選上KAWANA,但多功能,它就是上佳選擇。

除了以上2款,Hoka One One 還有針對不同目的而設的跑鞋,例如穩健的CLIFTON 8、加強支撐的 Arahi 6和碳板快鞋 Carbon X3等, 還有數之不盡的越野跑鞋,但篇幅有限,下次有機會再與大家分享 。

Facebook: 賣文說跑

Instagram: maverick_au

📣「PT聯盟」登場!立即瀏覽運動影片➡️ sswagger.hk/ptleague

圖片來源:Maverick Au

SSW推介你感興趣...