ONLY LOGO 1000600 (13)

利用AI研發環保混凝土減40%碳排放 Meta及Google的永續建築競賽

優質生活

廣告

Meta 的朱克伯格 Mark Zuckerberg 積極發展元宇宙,現實中卻利用 AI 研發混凝土,一方面大搞虛擬另一面卻研究磚頭,原來是為了減少碳排放。碳中和 Carbon Neutral 成為了商界的熱門議題,前一波辦公室設計潮流以形形色色的軟硬體設施去鼓勵創意為賣點,時至今日企業紛紛以落實減碳與碳平衡為目標,科技巨頭 Meta 及 Google 都以落實永續建築為競賽,將節能及可持續發展為設計重點。

Meta利用AI 研發出環保混凝土 碳排放減40%

全球每年生產數十億噸混凝土,傳統生產過程所產生的二氧化碳,估計佔全球每年的總排放量 8%,當中又以水泥為混凝土成分中最碳密集的材質,因此科學家積極尋找替代物料,以減少對環境的影響。

Meta Meta 成功研發出一種更高強度與低碳的混凝土配方,能將碳排放減少至少40%。
Meta 成功研發出一種更高強度與低碳的混凝土配方,能將碳排放減少至少40%。(圖片來源:Meta 官方網站)

Meta 的 AI 團隊與美國伊利諾伊大學合作,透過 AI 配對不同混凝土配方及進行評估,收集到 1,000 多種混凝土混合物的大數據,成功研發出一種更高強度與低碳的混凝土配方,能將碳排放減少至少40%。位於伊利諾伊州的數據中心,園區部分設施就採用了新的混凝土去建造,以進一步實際測試及完善配方,若然順利的話,未來旗下建築物都會採用此混凝土建造。

Meta
(圖片來源:Meta 官方網站)
Meta Meta 位於伊利諾伊州的數據中心,園區部分設施就採用了新的混凝土去建造。
Meta 位於伊利諾伊州的數據中心,園區部分設施就採用了新的混凝土去建造。(圖片來源:Meta 官方網站)

透過翻新辦公室成環保建築 2030年落實碳中和

為落實2030年碳中和目標,Meta 的策略是將辦公大樓翻新成更環保的建築,全球 50 個辦公室總面積達到 100,000 平方呎,都獲得環境設計 LEED 的認證。位於加州 Fremont 的 Dumbarton Campus 辦公園區更獲 Fitwel 國際健康建築認證及活動設計中心最佳建築健康獎 (Center for Active Design Best in Building Health Award)。

Meta Meta 的 MPK 21總部。
MPK 21總部。(圖片來源:Meta 官方網站)
Meta Meta 位於加州 Fremont 的 Dumbarton Campus 辦公園區。
加州 Fremont 的 Dumbarton Campus 辦公園區。(圖片來源:Meta 官方網站)
Meta
(圖片來源:Meta 官方網站)

另外,旗下所有資料中心都已達到淨零碳排放標準,當中位於 Kansas City的數據中心不但採用再生能源,減少 32% 的 耗電量及提升80% 的省水效率,還成能供應再生能源到當地的電網。

Meta
(圖片來源:Meta 官方網站)

Google 全新辦公園區 Google Bay View 全天候零排放

Google 的全新總部 Google Bay View 5月在加州山景城 (Mountain View)完工,是 Google 首間自建辦公園區,也是一個零碳排放的辦公空間。

Meta
(圖片來源:Google 官方網站)

Bay View 佔地面積約10.22萬平方公尺,由 3 座新建築串連而成,每座只有 2 層樓高,與都市中的摩天大樓式辦公室相反,原來是因為高樓大廈要達到碳中和與水中和非常困難,其中一名負責的建築師 Leon Rost 表示以 2 層樓的建築形式反而能容易取得太陽能、地熱與水資源,從設計已以大幅降低能源使用為主旨。

Meta
(圖片來源:Google 官方網站)
Meta
(圖片來源:Google 官方網站)

另一個能夠提升能源效率的設計便是太陽能屋頂,由 5 萬塊太陽能發電板組成,可以自產近 7 兆瓦能源,Google 將這個設計叫做龍鱗(Dragonscale Solar)。太陽能發電板之間留有空間,自然光能透過天窗進入辦公室,除了能降低能源使用,充足的陽光也能減少螢幕對眼睛造成的不適,帶給員工們更好的辦公環境體驗。

Meta
(圖片來源:Google 官方網站)
Meta
(圖片來源:Google 官方網站)

Bay View 亦採用地熱發電為建築物供暖和供水,在建築物下方埋著數以萬計的混凝土柱子儲存熱量,地熱發電系統更是北美洲最大,不但能降低 50% 碳排放,也能節省下每年約 2,273 萬公升用來降溫的水源。

Meta
(圖片來源:Google 官方網站)
Meta
(圖片來源:Google 官方網站)
Meta
(圖片來源:Google 官方網站)

圖片來源:Meta 官方網站、Google 官方網站

SSW推介你感興趣...