高功能1

睡眠10小時仍精神不振、難集中精神!7個可能患上「高功能抑鬱症」特徵

優質生活

廣告

都市人工作忙碌,生活難免會感到壓力,假如這些壓力未能及時釋放,便有可能會出現「高功能抑鬱症」。「高功能」即指患者交際能力與一般人無異,甚至比別人強。然而為了日常工作的需要或其他原因,會把煩惱、憤怒和悲傷的心情藏起來,掩飾真正的感受,但可這能已被「抑鬱症」折磨得痛苦不堪。以下列出7個常見「高功能抑鬱症」徵兆如有常出現,就要多加留意自己的情緒健康。

7個高功能抑鬱症的徵兆

高功能抑鬱症徵兆1.失眠或渴睡

根據《WebMD》醫學網站指出,高功能抑鬱者經常失眠,躺在床上良久也無法入睡,腦中思緒不斷,煩惱在睡眠時間仍困擾着他們,令他們難以安心入睡。另外,有些患者亦會覺得睡眠不足,即使睡了10個小時,他們仍然精神不振,失去了從前的活力。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected]

高功能抑鬱症的徵兆2. 認為自己出門口都需演戲

根據心理學家Suzanne Leckie指,很多患者在外人看來質普通人無異,他們即使內心感到抑鬱,他們亦不會輕易表現出來,旁人不易察覺他們已出現抑鬱症徵狀。然而,對於高功能抑鬱者而言,出門對他們來說是一個對於內心不易克服的挑戰,因為他們必須再一次戴上面具,表現出樂觀、自信的模樣,需要花費極大力氣。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected] gentina danurendra)

高功能抑鬱症的徵兆3.做每件事感到擔憂內疚

Mayo Clinic 醫療機構指出高功能抑鬱症患者雖然已盡力完成自己的目標,但他們對於自己的要求極高,力求事事完美。因此,他們經常覺得自己在浪費時間,達不到自己所追求的成果,結果陷入怪責自己的循環,不斷加深痛苦和愧疚的感覺。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected] M’siouri)

高功能抑鬱症的徵兆4.容易感到疲倦乏力

高功能抑鬱者經常也會喊累,難以集中精神。Mayo Clinic 醫療機構指這正是由於長期悲觀和負面的情緒,令他們為此而感到沮喪失落,不停想辦法作出補救,但仍受到腦中負面想法責備。對於他們而言,其實這是一件非常疲憊的事情,腦袋就如長期被拉扯的橡筋一樣,無法休息且不停受壓。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected]

高功能抑鬱症的徵兆5.對很多事情失去興趣

心理學家Suzanne Leckie指患者失去了對生活的動力,自信心低落,對於任何增值自己的事情也失去了興趣,陷入失敗和自卑的

漩渦中。任何增加自己的魅力和滿足感的事情,包括塗護膚品等小事他們也會放棄。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected] Liza Summer)

高功能抑鬱症的徵兆6.時常認為自己在浪費時間

高功能憂鬱者時常覺得自己在浪費時間,感覺自己所有事情都做不好,就算把原先定好目標或計劃完成,仍會覺得自己做得不夠好,並且懷疑自己的行為和充滿不確定感。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected]

高功能抑鬱症的徵兆7. 臨時取消約會

高功能抑鬱者有時候心情會較好,並渴求與朋友相見,作為心靈的依賴,因而樂於相約朋友相聚。但一旦抑鬱感出現,他們立馬會避開身邊人,孤立自己,不想見到任何人。因此,他們會取消已約定好的聚會,或告知朋友不能赴約,令身邊的人經常感到不解和沮喪。而患者亦會因此而更愧疚和難過,陷入更深的抑鬱感。

高功能抑鬱症
(圖片來源:[email protected] Production)

如遇上以上徵狀,除了嘗試放鬆、紓發感受,也請找個時間與信任的朋友或專業人士傾傾。

撰文:Blaire Lo 圖片來源:[email protected] Liza Summer、[email protected] gentina danurendra、Pexels @ Andrew Neel、[email protected][email protected] M'siouri、[email protected][email protected] Production

SSW推介你感興趣...