ONLY LOGO 1000600 (22)

4大香港古蹟酒吧:域多利監獄、壽臣山軍火庫 保育歷史建築新格局

優質生活

廣告

說起香港的古蹟,自然會想起各種充滿歷史意義的名勝景點如域多利監獄、藍屋,以及尖沙咀鐘樓等。近年大談保育古蹟,卻乏實際工夫,如何善用古蹟場所便成了一大難題。但是倘若古蹟成為酒吧場所,或許會是一個週末消閒的好去處。以下便為大家介紹四間別具格局,由歷史建築保育成極具趣味的「古蹟酒吧」:

4大香港古蹟酒吧:域多利監獄、英軍軍火庫變特色酒吧

1/ 大館Behind Bars

古蹟酒吧
(圖片來源:[email protected]
古蹟酒吧
(圖片來源:大館官方網頁)

Behind Bars 位於中環大館監獄操場旁的E 倉,由從前的囚室搖身一變,成為五光十色的酒吧。大館的前身便為中區警署建築群,其中便句括了前中區警署、中央裁判司署以及域多利監獄。政府於1995年將前中區警署建築群列為法定古蹟,並於2008年聯同香港賽馬會展開活化計劃。

酒吧的概念由Angus Wong 設計,他同時亦是酒吧每個月的LGBT 派對Behind的舉辦者。整個酒吧的設計保留昔日舊中西區警署囚室的元素。黑色鐵閘、舊鐵窗、鐵樓梯等舊有的囚室元素均一一保留下來。當中配以酒吧別具匠心的霓虹燈,加上在吧內播播放的流行音樂,令整體格局增添一份現代特色。在新舊元素的混合交融下,反令氛圍更別樹一格。

古蹟酒吧
(圖片來源:[email protected]
古蹟酒吧
(圖片來源:Behind Bars Facebook)
古蹟酒吧
(圖片來源:[email protected]

至於酒吧的飲品則由佳民集團酒吧經理 James Barker 負責監督。這裏亦有主打的雞尾酒可供選擇,要留意的是全部六款均是預先調配,同時亦備有一些葡萄酒及啤酒。酒吧亦會不定期伙同各個機構舉辦活動,為客人提供盡興的服務。

古蹟酒吧
(圖片來源:Behind Bars Facebook)

地址: 香港島中環荷李活道10號大館E倉

開放時間:

星期二至四  | 12pm-2:30pm

星期五          | 12pm-2:30pm, 5pm-10:30pm

星期六至日  | 5pm-10:30pm

2/ 壽臣山軍火庫 Crown Wine Cellars

古蹟酒吧
(圖片來源:Crown Wine Cellars 官方網站)

Crown Wine Cellars 位於壽臣山深水灣徑18號的前英軍軍火庫,屬於私人會所,但同時CWC總裁杜伯亦表明歡迎公眾到訪參與。八座原有建築中,有六座改為酒庫,另外兩座則改建為私人會所。Crown Wine Cellars身處的壽臣山軍火庫曾有「小香港」之稱,於日軍進攻香港期間曾為英軍的重要軍事據點,同時亦是香港守軍的最後一個向日本投降的據點。軍火庫至2010年被古物古蹟辦事處被確定為香港三級歷史建築,並於2003年起活化作私人會所及酒窖,成為現在的Crown Wine Cellars。

古蹟酒吧
(圖片來源:Crown Wine Cellars 官方網站)

Crown Wine Cellars 的整體設計風較為典雅,一如其名散發著一股皇室氣派,但同時亦到處可見原來軍火庫的風貌。在牆身以及內在環境的格局,均有好好保留其為軍事據點的痕跡。會所內的傢私則打造成歐陸式的設計,牆身亦有設計出類似作為軍事用途的大地圖,地面的玻璃屋Conservatory 則是新建的會所。

古蹟酒吧
(圖片來源:Crown Wine Cellars 官方網站)

地址:深水灣壽臣山深水灣徑18號

營業時間:12:00 – 23:00

3/ 亞洲協會香港中心Asia society AMMO

古蹟酒吧
(圖片來源:AMMO 官方網站)

位於金鐘正義道亞洲協會香港中心的AMMO 是由具有百年歷史的一級建築改建而成的酒吧餐廳。其前身為域多利軍火庫,同時亦是亞洲現存唯一的英殖時期的完整軍火庫遺址。軍火庫上層平台的三個爆炸品貯存庫現被列為一級歷史建築,而平台則列為二級建築。酒吧名AMMO  即為彈藥的意思,同時其四個英文字母亦代表 Asia, Modern, Museum 以及Original。

古蹟酒吧
(圖片來源:AMMO 官方網站)

位處藝術館下層的AMMO 擁有高身的樓底,掛上與建築風格一致的黃銅色吊燈,意外地與店外的樹林形成一個鮮明的對比。整個室內設計則由著名設計師Joyce Wang 操刀,以金屬元素及不規則的的線條構成整個店內的設計語言。

古蹟酒吧
(圖片來源:AMMO 官方網站)
古蹟酒吧
(圖片來源:[email protected] Hong Kong)

地址:金鐘正義道9號亞洲協會香港中心低層

營業時間: 12:00 – 22:00

4/ 1881 The cell

古蹟酒吧
(圖片來源:1881 官方網站)

The Cell 位於尖沙咀FWD HOUSE 1881內,而1881的前身即為擁有百年歷史的前水警總部。整座建築合共由五個建築物組成,分別為主體大樓、馬廐、報時塔以及九龍消防局及消防宿舍。而The Cell 的位置則為總部內的三間牢房的報案室,曾用於收容海盗以及囚室。

古蹟酒吧
(圖片來源:1881官方網站)

The Cell 的整體結構基本維持著原有報案室的面貌,店內亦擺放多張昔日的照片供客人欣賞。當中三間牢房亦將之改建成為Private Room ,氣氛別具特色。店內的傢私亦配合原有維多利亞時代的建築風格。

古蹟酒吧
(圖片來源:1881官方網站)

酒吧的菜單亦有驚喜,將該建築的悠久歷史融入雞尾酒的菜單,復古味濃厚。酒類飲品方面則以以威士忌為主,包含全球不同種類的威士忌。更可以透過威士忌地圖來選擇心儀的飲品。

地址:尖沙咀廣東道2A號富衛1881公館主樓地下

營業時間:星期一至星期日 中午12時至晚上10時

撰文:Kit圖片來源:1881官方網站、AMMO 官方網站、Crown Wine Cellars 官方網站、[email protected] Bars

SSW推介你感興趣...