ONLY LOGO 1000600 (26)

營養師分析「隔日斷食法」比168易執行 實測3個月體脂下降

有營飲食

廣告

市面上減重減脂的斷食法有很多,168斷食、186斷食、斷糖飲食法⋯⋯大家都聽慣聽熟,修身之路也不再那麼可怕了。大家可根據個人的需求,去選擇不同的斷食法,不但輕易跟從更可達減脂效果。但也有許多人因為工作或身體的關係沒辦法在限定的時間裏做到斷食,那麼以下營養師高敏敏所介紹的「隔日斷食法」便很適合了!

隔日斷食法是甚麼?

隔日斷食法其實是一週中採一天自由進食(自由日)+一天禁食(禁食日),每周一天自由日不限制熱量攝取,保持正常飲食即可,禁食日則整天只吃一餐。

隔日斷食法
(圖片來源:[email protected] Olsson)

例子:星期一是自由日的話,星期二便是禁食日,星期三是自由日,星期四是禁食日,如此類推。

隔日斷食法
(圖片來源:[email protected]營養師高敏敏)

禁食日=不能吃東西嗎?

禁食日其實是可以吃東西的!不過一天只進食一餐,而且需要控制熱量,只要吃自己每日總攝取熱量的25%就可以了。例如,平常基礎代謝是需要吃到1200kcal的人,在禁食日便只能吃1200 x 25%=300kcal。不過大家也不用這麼精準地計算每一類食物的熱量,在禁食日大概抓300-500kcal就可以了。

隔日斷食法
(圖片來源:[email protected] Sannikova)

建議大家多選擇一些原型態食物、多攝取新鮮蔬果,以及好的蛋白質;盡量避免加工品、油炸、重口味食物。

隔日斷食法
(圖片來源:Pexels @ cottonbro)

自由日無限制?

自由日顧名思義是無限制的,甚麼都可以吃。在2015年曾有實驗針對隔日斷食法的成效做過研究,30名實驗對象在3個月之內透過隔日斷食法平均體重下降了5.2公斤,體脂則下降了3.9 。

隔日斷食法
(圖片來源:[email protected]營養師高敏敏)

另外,有研究針對飲食形態也做了實驗,邀請32位肥胖女性進行隔熱斷食法,在自由日這一日則分為「高脂肪飲食」以及「低脂肪飲食」兩組來進行對比研究,結果也出乎意料地發現採用高脂肪飲食的這一組在平均體重上比起採用低脂肪飲食的另一組人馬還低了0.6公斤,體脂更比他們低了1.2!

由此可見,飲食形態並不會被隔日斷食法所限制。不過營養師也呼籲大家,既然想要透過斷食來改善體態或者身體狀況,大家也應該趁此機會改變自己的飲食習慣,而不是趁機暴飲暴食。希望大家都可以透過斷食來重建良好飲食型態。這樣才能健康長久不反彈。

不建議斷食族群

  • 孕婦
  • 成長中的青少年/孩童
  • 患三高代謝疾病的人
  • 患腸胃道疾病的人

隔日斷食法須注意

水分是非常重要的,一天起碼要喝2000毫升的水,來幫助身體代謝,也可達到抑制身體想要吃東西的慾望。

營養師高敏敏

隔日斷食法 438纖食法
(圖片來源:[email protected]營養師高敏敏)

*方法只作參考,效果因人而異,建議詳細餐單或有疑問先諮詢營養師或醫生意見。

撰文:venus.y 圖片來源:[email protected] Sannikova、[email protected]營養師高敏敏、[email protected] Nilov

SSW推介你感興趣...