ONLY LOGO 1000600 (15)

2021年海洋升溫有紀錄最熱 三文魚Omega-3脂肪酸減少!10款豐富Omega-3食物

有營飲食

廣告

眾所周知,三文魚Omega-3 脂肪酸含量豐富,而Omega-3 脂肪酸對大腦、心臟、關節和皮膚健康至關重要,但人體並不能自動產生,只能從食物中攝取。一直以來,魚和藻類都是Omega-3 脂肪酸的兩種最佳來源,但現在情況可能有變了!

三文魚Omega-3 脂肪酸正在減少 全因海洋溫度不斷上升

在2022年初,國際上發表了首份2021年海洋變暖報告,顯示2021年間海洋升溫持續,已成為有現代海洋觀測記錄以來「最暖的一年」,而我們都心知肚明,這趨勢只會越來越嚴重,並不會突然被逆轉。海洋變暖將會隨之引發一系列嚴峻後果,包括全球海平面上升、降低海洋二氧化碳吸收效率、增加海洋熱浪發生概率、強颱風/颶風更多、極端降雨更多等等,對人類活動和生態系統有重要影響。但我們從未想過的是,連帶我們經常進食的海洋生物,也將會有翻天覆地的變化。

三文魚Omega-3 Omega-3
(圖片來源:Benjamin Van Mooy / © Woods Hole Oceanographic Institution)

大堡礁 91% 地區出現白化現象 海洋生物與水溫作戰

溫室效應令海洋溫度不斷上升,正逐漸影響海洋生物,包括珊瑚礁的健康。近年,海洋溫度升高導致澳洲大堡礁 91% 的地區出現白化現象,麻省理工學院博士生 Henry C. Holm 指出:「海洋中的所有生物都必須與水溫作戰」,為了研究溫度令海洋生物的變化,他們作出了一系列的研究。

三文魚Omega-3 Omega-3
(圖片來源:광 영 on Unsplash)

脂肪酸顯著減少

《科學》雜誌的最新研究中,研究人員翻查了 2013 年至 2019 年間在全球 146 個地點收集的近 1000 個脂質樣本,最終發現海洋溫度上升導致浮游生物中 omega-3 脂肪酸的產生減少,科學家為此表示擔憂。伍茲霍爾海洋研究所 (WHOI) 的高級科學家 Benjamin Van Mooy 表示:「我們需要海洋中的脂質,因為它們會影響海洋為人類生產的食物的質量,再這樣下去,會對漁業產生嚴重的負面影響。」

三文魚Omega-3 Omega-3
(圖片來源:micheile dot com on Unsplash)

根據研究結果,脂質物種從較冷的水域轉移到較溫暖的水域時,物理上有明顯的轉變:在較冷的溫度下,浮游生物的脂質水平較高。論文指出「這些趨勢在所有甘油脂類以及甘油脂類的總聚合脂質組中也很明顯。」這只是另一個例子,說明人類活動如何以我們從未預料到的方式擾亂海洋,以及海洋將如何應對變暖的不確定性。

三文魚外 10款豐富 Omega-3 脂肪酸食物

一般說到補充Omega-3,很多人都會想到直接連想到要吃魚,日常生活中許多食物也都含有豐富Omega-3,當中EPA 和 DHA 主要的來源為深海魚油,如三文魚、鯖魚等,研究指出生長於水溫越低的魚類,EPA 和 DHA 的含量就越高,當中鯖魚(每100克Omega-3 含量為 4753 毫克mg)、三文魚子(每100克Omega-3 含量為 4024 毫克mg)和秋刀魚(每100克Omega-3 含量為 3955 毫克mg)的Omega -3 脂肪酸最豐富。而植物性的 Omega 3 主要來自於植物油中的亞麻仁油、堅果。

三文魚Omega-3 Omega-3
(圖片來源:ainikolov on Unsplash)

主要動物性來源:鮪魚(吞拿魚)、鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等高脂肪深海魚類

主要植物性來源:黃豆、堅果、胡桃、奇亞籽、亞麻仁籽、紫蘇籽油等植物油

三文魚Omega-3 Omega-3
(圖片來源:Maddi Bazzocco on Unsplash)

要維持身體健康,營養師建議需要同時攝取動物性和植物性的 Omega -3 脂肪酸,一般成人攝取量,簡單的指標可以從世界衛生組織WHO和歐洲食品安全局EFSA建議的300-500毫克作參考,而美國心臟協會AHA的每日建議量 650-1000毫克來評估。

資料來源: Woods Hole Oceanographic Institution

圖片來源:Woods Hole Oceanographic Institution, micheile dot com on Unsplash,  광 영 on Unsplash, Maddi Bazzocco on Unsplash, ainikolov on Unsplash

撰文:Natalie圖片來源:Woods Hole Oceanographic Institution, micheile dot com on Unsplash,  광 영 on Unsplash, Maddi Bazzocco on Unsplash, ainikolov on Unsplash

SSW推介你感興趣...